Lettre Info Eté
Nous sommes au cœur de l’été, cette magnifique période synonyme de chaleur et plaisir de la rencontre autour de l’apéritif. Ce moment de pause et de convivialité peut parfois être perturbé par cette petite question : « Est-ce bien raisonnable ? »
Voici quelques informations sur les boissons, aliments consommés lors de l’apéritif et recettes afin d’orienter vos choix alimentaires selon vos attentes.
Les aliments de l’apéritif :
Aliments
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Valeur énergétique pour 100g
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Mini croque-monsieur
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220 kcal
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Mini-tartelettes (moyenne)
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270 kcal
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Mini-Feuilletés (moyenne)
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300 kcal
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Pizza (moyenne)
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220 kcal
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Petits four apéritif
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300 kcal
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Pain surprise
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300 kcal
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Tarama
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585 kcal
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Pâté
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340 kcal
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Rillette
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429 kcal
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Saucisses cocktail
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318 kcal
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Saucisson
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422 kcal
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Chips
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510 kcal
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Tortillas
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485 kcal
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Biscuits apéritif (moyenne)
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500 kcal
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Pop corn salé
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350 kcal
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Cacahuètes grillé
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555 kcal
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Pistache
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570 kcal
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Noix de cajou
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600 kcal
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Noix
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620 kcal
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Noisette
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600 kcal
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Sésame
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520 kcal
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Tournesol
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600 kcal
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Mélange apéritif avec raisins secs
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420 kcal
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Olives
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130 kcal
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Tapenade
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170 kcal
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Mayonnaise
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720 kcal
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Moutarde
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175 kcal
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Les charcuteries sont réputées pour être grasses et riches en cholestérol cependant elles font partie intégrante de notre patrimoine. Choisissons des produits du terroir et de qualité que nous pourrons consommer en petite quantité de temps en temps.
Extrêmement salés et riche en exhausteurs de goût comme des arômes en poudre de tomate, de fromage etc… également, souvent sucrés ou édulcorés à l’aspartame les biscuits apéritifs vont de pair avec les boissons alcoolisées dont la saveur est très forte aussi. Se sont donc des produits énergétiques riches en sucre et en matières grasses de qualité moyenne.
Les chips ou équivalents sont eux aussi dans la même lignée : une frite est composée ½ de pomme de terre et ½ d’huile, une chips est composée de ¼ de pomme de terre et ¾ d’huile.
Les graines oléagineuses sont elles aussi des produits à forte valeurs caloriques mais nous les consommons en petite quantité. Pour la plus part se sont des produits non transformés qui nous apporte des acides gras de qualité ainsi que de la vitamine E, soyons curieux et profitons de leur diversité pour sortir des cacahuètes grillées.
Les boissons de l’apéritif :
Indépendamment des goûts et habitudes de chacun nous pouvons établir un classement qualitatif des boissons présentées ci-après car certaines sont considérées comme des aliments nous apportant vitamines, minéraux et antioxydants
Boissons
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Valeur énergétique pour 100 ml
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Valeur énergétique / contenant
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Jus de fruits (moyenne)
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40 kcal
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150 ml : 60 kcal
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Jus de légumes (moyenne)
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25 kcal
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150 ml : 38 kcal
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Jus multifruits base de concentré
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50 kcal
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150 ml : 75 kcal
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Nectar de fruit
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60 kcal
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150 ml : 90 kcal
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Soda sucré (moyenne)
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45 kcal
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150 ml : 70 kcal
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Sirop
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300 kcal
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150 ml (1 pour 10): 45 kcal
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Pulco citron
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40 kcal
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150 ml (1 pour 10): 6 kcal
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Pulco délce d’agrumes
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140 kcal
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150 ml (1 pour 10): 21 kcal
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Vin rouge et rosé (moyenne)
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65 kcal (10°: 58 kcal, 12° : 70 kcal)
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100 ml : 65 kcal
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Vin mousseux
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74 kcal
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100 ml : 74 kcal
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Apéritif à base de vin
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143 kcal
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70 ml : 100 kcal
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Sangria
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77 kcal
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100 ml : 77 kcal
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Kir
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104 kcal
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150ml : 156 kcal
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Champagne
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75 kcal
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150 ml : 115 kcal
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Bière (4-5°)
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40 kcal
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250 ml : 100 kcal
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Bière (7°)
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60 kcal
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250 ml : 150 kcal
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Bière brune
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50 kcal
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250 ml : 125 kcal
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Panaché
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40 kcal
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250 ml : 100 kcal
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Pastis (1 pour 5)
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45 kcal
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100 ml : 45 kcal
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Rhum
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240 kcal
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4 cl : 96 kcal
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Wiski
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235 kcal
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4 cl : 94 kcal
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Vodka
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235 kcal
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4 cl : 94 kcal
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Gin
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235 kcal
|
4 cl : 94 kcal
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Cognac (moyenne)
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230 kcal
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4 cl : 92 kcal
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Ti Punch
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80 ml : 180 kcal
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Alcool et Soda
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280 kcal
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150 ml (7 cl d’alcool) : 235 kcal
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Parmi les boissons non alcoolisées les jus de fruits et de légumes sont considérés comme des aliments même si ils ne remplacent en rien les légumes et les fruits de notre ration quotidienne. Si vous souhaitez boire le plus proche équivalent des jus de fruits pressés maison choisissez les produits avec les mentions « 100 % jus de fruits » et « sans sucre ajouté ».
Les sirops et sodas dont la valeur calorique se rapproche de celle de jus de fruits sont dénués d’atouts nutritionnels et donc plus apparentés à des friandises.
Parmi les boissons alcoolisées seul le vin peut être considéré comme un aliment (dans la limite de 1 à 2 verres de 100 ml/jour) car on y trouve de des vitamines du groupe B (B1, B2, B6, B12), de la vitamine PP, des acides foliques, de la vitamine C ainsi que des minéraux (fer, zinc, silicium, sodium, magnésium et calcium).
Au même titre que le vin la bière fait partie des boissons alcoolisées dont le mode de fabrication, la fermentation alcoolique, est utilisé depuis l’Antiquité. On notera une quantité importante en sodium (400 mg/L) à prendre en compte dans le cas de régime sans sel et pour une consommation excessive.
C’est seulement au 17ième siècle que les autres alcools ont commencés à être distillés pour le plaisir.
La valeur calorique 1 g d’alcool (7 kcal) se situe entre 1 g de lipide (9 kcal) et 1 g de glucide (4kcal). Pour connaître la quantité d’alcool pour 100 ml d’une boisson il faut multiplier le volume de celle-ci par 0,8 ; soit pour un rhum à 40 vol = 40 x 0.8 : 32 g donc 32 x 7 = 224 kcal
Certaines boissons alcoolisées ne sont pas uniquement constituées d’alcool, le martini par exemple contient en moyenne 15 g de sucre pour 100 ml. Ainsi à l’énergie apportée par l’alcool s’ajoute celle apportées par les autres ingrédients de la boisson.
Pourquoi pas ?
L’apéritif est le plus souvent accompagné de biscuits apéritifs et autres grignotages difficile à mettre de côté. Ils sont là pour le plaisir mais aussi pour estomper l’effet d’un verre bu trop rapidement. La faim est souvent présente pour ce temps de détente d’autant plus que l’ensemble des produits ci-dessus stimulent l’appétit, ils sont dits « orexigènes ».
Pourquoi pas ? faire un compromis en laissant une place aux fruits et aux légumes pendant l’apéro, avec des petites boules de melon, de pastèque. Des cubes de pêches, de brugnons ou d’abricots accompagnés de rillettes de thon ou sardines confectionnées avec une faisselle ou du fromage frais.
Rillettes de la mer:
· 90 g de thon ou sardine
· 90g de fromage frais ou de faisselle
· Herbes fraîches aux choix : persil, ciboulette…
· 1 petit oignon frais émincé REALISATION=>Ecrasez et mélangez le tout pour homogénéiser !
Du côté des légumes vous pouvez proposer des radis, des petits bâtonnets de poivrons, carottes, céleris, trempés dans différentes sauces. Choisissez des sauces fortes en goût pour venir accompagner l’apéritif.
Sauce aux épices et aux fruits
· 1 c à c de gousse de cardamome,
· 1 c à c de graines de coriandre,
· 1 c à c de curry,
· 40g de graines oléagineuses de votre choix,
· 40g de raisins secs,
· 1/4 bouillon de légumes dans 150 ml d’eau chaude.
REALISATION=>
-Au mortier écrasez finement les graines de cardamome (enlevez l’écorce) avec les graines coriandre et le curry
-Au mixeur mélangez les épices, les fruits et les graines et mixer pour obtenir une pate lisse ou laissez de morceaux selon votre convenance
-Versez le bouillon de légumes petit à petit, mixez puis délayez à nouveau selon votre convenance.
Remarque :
Introduire légumes et fruits introduit par la même occasion des fibres dans votre apéritif ; elles limiteront l’absorption des graisses et du cholestérol apporté par les biscuits apéritif et autres. Avec leur faible densité calorique ils combleront les estomacs les plus affamés jusqu’au repas.
Au milieu des biscuits apéritifs, les pop-corn salés très facile à réaliser et léger sont une bonne alternative.
Lorsque nous consommons des aliments et des boissons alcoolisées l’organisme métabolise en priorité l’alcool ce qui a pour effet de différer de plusieurs heures la combustion des graisses, ainsi la formation des tissus graisseux s’en trouve favorisé (source SFA / ISPA).
Venez découvrir les variantes d’un apéritif original et sain lors des ateliers de cuisine créative (Programmation des ateliers).
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